вторник, августа 07, 2007

RE: Про сгоревших на работе

Давно читаю блог Никиты Зимина, сегодня наткнулся на новый его пост
http://nzeemin.livejournal.com/201101.html


но больше всего сильно тронула меня эта ссылочка:


Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день?

  • Суть эксперимента:
  • 5 рабочих дней я работаю так, как по идее положено, т.е. 8 рабочих часов в день с перерывом на обед. Никаких дополнительных «перекуров», отдыхов, разминок, походов в магазин за шоколадкой, минералкой, все разговоры с коллегами строго по делу, не больше 5 минут. Каждую потраченную не на работу минуту я отрабатывал после рабочего дня. Условие отклонения от рабочего графика было тоже поставлено — не больше, чем суммарно час в день, все время фиксируется.
  • Плановое время достижения результатов — это то время, которое я бы назначил другим, если бы давал задачу на достижение промежуточного результата другому человеку. Т.е. дополнительно я выяснял, хватит ли у других времени при серьезной загрузке на выполнение задач, идентичных моим.
  • Т.к. я почти что трудоголик, то осилить выполнение условий эксперимента мне было «достаточно» просто, вернее проще, чем не трудоголику. Я собрался, нацелился, сделал рывок в понедельник, очнулся уже в пятницу.
  • Вообще таких экспериментов у меня было 5 с перерывами, т.е. не пять недель подряд, а по неделе, после чего работа в 2/3 силы, но последний эксперимент я провел с очень жестким контролем потраченного не на работу времени.


чтото я задумался над результатами эксперимента,:

  • Результаты эксперимента:
  • 1. В пятницу я на самом деле делал то, что называется словом "очнулся", т.к. работа в таком режиме сильно давит на мозг, и вся неделя проходит, как сон, что было во вторник, среду, равно, как и в четверг, в пятницу уже не помнишь, восстанавливать события помогают записи.
  • 2. Эмоционально очень сложно было выдержать всю неделю, постоянно консультируя коллег; когда пытаешься добиться понимания того же, что ты давно понимаешь, тратится очень много энергии. Понимаю учителей, которые бьются с детьми.
  • 3. В пятницу вечером ощущаешь себя выжатым лимоном, на протяжение недели после рабочего дня хочется быстро расслабиться, поэтому ноги сами несутся в питейное заведение, приходилось себя сдерживать, иначе так очень быстро можно стать пивным алкоголиком.
  • 4. Под конец рабочего марафона ощущение полной опустошенности, реакция на раздражители вялая неадекватная, вся реакция происходит внутри, и ты понимаешь, что от раздражителей просто бесит, хотя наружу ни одна из эмоций не вытекает.

неужелли это все обо мне? :)

ps: пора в отпуск, чувствую, начинаю тлеть уже:)

1 комментарий:

aleksey3 комментирует...

Блин, судя по симптомам, я так работаю постоянно...
Надо научиться бездельничать и давать себе отдых. Но как?